Блог Бориса Беляева (blog_bbelyaev) wrote in bbelyaev,
Блог Бориса Беляева
blog_bbelyaev
bbelyaev

Category:

О конфликте в Кумертау.

Добрый вечер всем!IMG_4367
IMG_4364
IMG_4363
IMG_4360
IMG_4357
IMG_4355

Очень часто ссоры, обиды и даже конфликты происходят от недосказанности, от того, что мы не можем во время поговорить друг с другом, обратится к профессионалам. Сегодня у нас в администрации состоялся именно такой разговор за круглым столом. Причина разговора – конфликт, который получил резонанс в городе, и особенно в социальных сетях. Стороны конфликта – это: лидер движения «Патриот» Виталий Луговой и руководитель недавно созданной местной религиозной мусульманской организации Махалля Рафис Кунаккулов. Конфликт имел место быть 18 мая, перешел в драку, а причиной этому стал факт вандализма в Куюргазинском районе 9 мая, когда была разрушена деревянная скульптура «Труженица села». Движимые эмоциями та и другая стороны, в какой-то момент, перешли грань толерантных переговоров.
Для того, чтобы разобраться в деталях мы организовали круглый стол с участием всех представителей конфликта, Совета по межконфессиональным отношениям при Президенте РБ, и представителей Администрации Президента. В результате подробного разговора стороны нашли общий язык и признали конфликт исчерпанным. Более того – абсолютно все признали, что конфликт не носил ни религиозного, ни национального характера. Скорее это было связано с хулиганскими действиями, несдержанностью и эмоциями.
Но широкий резонанс запущенный в сети Интернет разогревает и раскачивает ситуацию. Зачем? Кому это нужно? Неужели мы, живя у себя в городе много лет, не можем решить проблемы и спорные вопросы сами? Отличительной чертой кумертаусцев всегда были теплые и дружеские отношения между национальностями. История нашего города соткана всей географией Советского Союза, и никогда за 61 год истории нашего города не было религиозных конфликтов. Я призываю всех горожан не поддаваться на искусственно раздуваемые в интернете слухи, доводы и неправильную, преувеличенную трактовку событий. Все кто старается «подхватить» и раздуть такую новость, чтобы непременно провести параллель с Украинскими событиями, преследует только одну цель – страх и паника в разных уголках России. Мы увидели даже термин «фашизм» рядом с именем нашего города. Кому-то не терпится разжечь ситуацию именно в эту сторону! Я верю, что кумертаусцы, мудро разберутся в этой ситуации. Правоохранительные органы дадут оценку событий в рамках закона. А у всех кто задается вопросами и хотел бы озвучить проблемы я еще раз хочу сказать – все, что касается нашего города, нашего совместного проживания нужно решать совместно. Наша политика – это конструктивный диалог. Мы всегда открыты для обсуждения, принятия совместных решений на благо нашего города. При администрации уже второй год работает Комиссия по вопросам государственно-межконфессиональных отношений, в ее составе представители традиционных религий, депутаты, СМИ, руководители национально-культурных центров нашего города, еженедельно проходят личные приемы главы администрации и заместителей. Я надеюсь, что эта ситуация, которая уже себя исчерпала не станет поводом пересудов и искусственного расшатывания наших доброжелательных отношений в городе. Всем нам хочется жить в спокойном мире, оставив его нашим детям и внукам. Я уверен, что так и будет. Успехов нам.
С Уважением, Борис Беляев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments