Блог Бориса Беляева (blog_bbelyaev) wrote in bbelyaev,
Блог Бориса Беляева
blog_bbelyaev
bbelyaev

Category:

Заложен фундамент для экономического роста городской экономики

11 февраля текущего года можно ознаменовать как значимый день для экономики города. В этот день состоялась поездка в Москву, в рамках которой прошел ряд встреч с руководителями федеральных фондов.
Мы начали большую работу по продвижению городских инвестиционных проектов, которые в случае реализации существенно могут изменить экономику и расширить возможности города.
Мы сформировали интересные инвестиционные предложения и стараемся найти для них инвесторов, представить проекты на самом высшем уровне. Сегодня город имеет 23 проекта сметной стоимостью 9 млрд.рублей. Данные проекты смогут сгенерировать создание более тысячи основных рабочих мест, плюс 2,5 тысячи вспомогательных. Проекты масштабные и их реализация планируется как в реальном секторе экономики, так и в социальной сфере, а также по обеспечению необходимой городской инфраструктуры.
Во время поездки удалось встретиться и обсудить перспективы развития нашего города с генеральным директором Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ) - Александром Баженовым. Данный Центр осуществляет подготовку проектов развития территорий для их последующей реализации с привлечением внебюджетных инвестиций. В ФЦПФ были переданы пакеты документов по 5 проектам, которые в перспективе могут и должны создать предпосылками для дальнейшего экономического роста и ухода от монопрофильности. Особо хочу отметить, что все 5 проектов вызвали интерес у центра, как актуальные, перспективные и интересные для инвесторов. Предварительно эти проекты прошли экспертизу в Правительстве Республики Башкортостан, получили поддержку. И на каждый проект Глава республики – Рустэм Закиевич Хамитов подписал обращение в ФЦПФ о важности и необходимости их реализации на территории Башкортостана. Каждый представленный проект был рассмотрен и обсужден со специалистами ФЦПФ. На этом работа с ФЦПФ не заканчивается, а только начинается. Сейчас будем работать над новыми проектами, которые в последующем также предоставим в ФЦПФ.
Далее прошла встреча с генеральным директором Фонда развития моногородов – Дмитрием Скривановым. Фонд был создан буквально 3 месяца назад и сегодня разрабатываются критерии выделения средств моногородам. Работа с данным Фондом необходима для города. Город может получить специальное финансирование для развития инженерной и транспортной инфраструктуры. В ближайшие три года планируется выделение финансовых средств моногородам в объеме более 30 млрд.рублей.
Фонд будет работать по трем направлениям с моногородами. Первое – софинансирование расходов муниципальных образований для реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов в моногородах. Второе – содействие в подготовке и участие в реализации новых инвестиционных проектов в моногородах. Третье – формирование команд, управляющих проектами развития моногородов, и организация их обучения. Здесь мы постараемся поработать с Фондом по всем трем направлениям. Для этого необходимо сформировать проекты, удовлетворяющие критериям их отбора. Важно за счёт новых проектов преодолеть зависимость города, по мере возможности, от крупных предприятий, создавать новые рабочие места.
Еще раз подчеркну, у нас есть ресурсы, потенциал и неплохие возможности для начала нового развития нашей экономики. Но, для продолжения работы с данными фондами и центрами требуется инициатива и активность наших предпринимателей. Вместе нам необходимо научиться разрабатывать новые проекты, уметь их презентовать. Финансирование будет выделяться только самым активным и инициативным. И нам дали четко понять: «за ленивых работать никто не будет». Здесь предстоит серьезная и скрупулезная работа. Главное – не снижать темпы, а наращивать. Кумертау имеет хороший потенциал для развития и движения вперед, но без инициативы предпринимателей и предприятий города, администрации города будет сложно. Мы должны и просто обязаны воспользоваться предоставленными возможностями для привлечения денежных средств из государственных фондов поддержки.
Далее прошла встреча с Ириной Макиевой – председателем рабочей группы по модернизации моногородов РФ. При встрече удалось переговорить по проведению первого инвестиционного форума моногородов России в нашем городе. Идея в целом была поддержана, но отмечено что подобные форумы проходят на площадках города Тольятти. В отличии от Тольятти, Кумертау - малый моногород, но у нас есть свои особенности и возможности по реализации инвестиционных проектов. И именно проведение таких встреч дает возможность привлечь внимание органов власти и крупного бизнеса к проблемам малых городов, имеющиеся у них потенциальные конкурентные преимущества. Также с Ириной Владимировной был рассмотрен перечень инвестиционных проектов, которые могут быть представлены на заседание рабочей группы по модернизации моногородов в декабре текущего года.
Отрадно, что и в столице чувствуется поддержка республики. С нами в Москве находились заместитель Премьер-министра Маврин Евгений Викторович и генеральный директор Корпорации развития республики Киреев Артем Алексеевич. На ряде встреч Артем Алексеевич совместно с нами принимал участие и оказывал поддержку.
В дальнейшем, мы продолжим работу по направлению притока инвестиций в город, будем искать новые пути развития, ведь без этого нам будет очень сложно!

С уважением, Борис Беляев
IMG-20150213-WA0043IMG-20150213-WA0015IMG_4147Обсуждение проектов с руководством Фонда развития моногородовВстреча с Баженовым и МарьинымРассмотрение инвест проектов г.о.г.Кумертау на заседании экспертной группы в ФЦПФОбсуждение перспектив реализации инвест проектов с Баженовым и МарьинымIMG-20150213-WA0006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments